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Cuisine au beurre noir
Article mis en ligne le 1er février 2019
dernière modification le 5 juin 2019

par Alain BOUDET

 



Un pauvre peut manger
de la soupe à l’oseille
et une grand-mère
du bœuf très mode.



Cuisine au beurre noir
Michel Besnier
Dessins de Henri Galeron
Éditions Motus, 2019
ISBN 978-2-35840-085-7
10,90 €

Ce livre est le quatrième opus de Michel Besnier publié dans la collection "Pommes Pirates Papillons". On y retrouve son goût des mots. On imagine la jubilation de l’auteur en les malaxant, les associant, les triturant, jouant sur les registres divers du verlan, du langage culinaire, des bonnes manières, de l’absurde de situations dont il reste seul maître. C’est ainsi qu’il cuisine de la cervelle de mouton ayant un bon QI ou qu’il transforme une casquette en chausson. Il fallait y penser…

Qu’un mot ait plusieurs sens, et Besnier les attrape au vol : chausson précisément, mais aussi canapé, neige, oseille ou noix. Merveilleuse farce bien sûr, qui me fait imaginer parfois, derrière les fourneaux, le professeur Choron.

Henri Galeron accompagne chaque poème de dessins ciselés et pince-sans-rire. Et la couverture qu’il a réalisée n’est pas sans rappeler avec humour l’affiche du film (presque) éponyme de Gilles Grangier : la cuisine au beurre.

Bref, un livre à déguster. On peut même en reprendre deux fois. Ou plus.

Alain Boudet