Cairns 33

Sans frontières
Un tajine,
Un couscous,
Un brin de coriandre,
Un bon bagnat au bord de la mer,
Méditerranée, s’il vous plaît,
Pour que le tableau soit parfait.
Le parfum d’Orient a rencontré l’Occident.
Sur les deux rives, il fait bon vivre.
La nourriture,
Ciment des peuples qui s’attirent et se repoussent,
Qui se lient et se découvrent.
Pour partager le succulent,
L’umami,
Le sel et le miel de la vie.
Le Tiep de Marie-Ange,
Rapporté de sa terre d’Afrique,
Touchée par la grâce,
Confine au divin,
Inonde les papilles,
D’étoiles et de contentement.
Fanny et sa cuisine du Portugal,
Sa morue en gratin,
C’est du bonheur à l’état pur,
Le goût des autres comme refrain.
Ces êtres ont en commun,
La générosité
Et dans l’assiette,
Se reflète,
Un appétit pour la vie,
Le besoin de partager,
Ce qui nourrit,
Bannit les frontières,
Touche le cœur des gens,
Et fait grandir,

L’amitié entre les peuples.

Dalila Lindini

Page de couverture de la revue de poésie Cairns 33

Cairns 33
Éditions de La Pointe Sarène et Éditions Gros Textes, 2023
ISSN : 1959-2523
10,00 €

Le numéro 33 de la revue de poésie Cairns traite du thème “Gourmandise(s)”, les gourmandises qui font saliver comme celles qui font rêver.
Cairns propose de nombreuses pistes pédagogiques, à destination des élèves et enseignants de tous cycles, pour prolonger la lecture des poèmes.
Pour ce numéro 33, la revue donne la parole à une cinquantaine de poètes avant de conclure avec une série de notes de lecture “pour une bibliothèque idéale”.

 

Robert Froger

Formulaire de contact